Сколько на небе звезд видимых и невидимых? Что влияет на видимость звезд?

Почему мы видим так мало звезд на небе?

Почему одного «да будет свет!» во Вселенной недостаточно? «Взгляните на красоту жизни. Взгляните на звезды и узрите, как сами бежите с ними», — говорил Марк Аврелий. Представьте себе ночное небо. Вдали от городов, в безлунную ночь, в самых темных местах, в которых вы когда-либо бывали. Может быть, вы ложились на траву и смотрели в небо. Воздух прохладный, небо чистое, никаких облаков, и вы смотрите ввысь.

Там планеты, яркие и тусклые звезды, и даже Млечный Путь, который можно увидеть периферическим зрением, если смотреть немного в сторону. Но самое интересное в ночном небе не присутствие этих немногих тусклых огоньков, а скорее тот факт, что практически в любой точке, в которую вы смотрите, небо само по себе темное.

Если вы подумаете об этом минутку, то это покажется странным. Если Вселенная на самом деле полна звезд — точек света во всех направлениях — то вы бы в полной мере рассчитывали, что куда ни посмотри, в конце концов ваша линия взгляда попадет на звезду.

И как только это произойдет, вы больше не будете видеть «темноту» на небе. Каждая точка наполнится светом, вне зависимости от того, как далеко находится звезда, галактика или другая точка света.

Разрешение этого парадокса, конечно, заключается в том, что когда мы смотрим на далекую Вселенную, мы смотрим назад во времени, и когда Вселенная существовала в горячем, плотном, более однородном состоянии, было время, когда не было никаких звезд. Если смотреть дальше определенной точки, вы никогда не увидите ни одной звезды.

После Большого Взрыва Вселенная была горячей, плотной и однородной, но также расширялась и остывала. К тому времени, как ей стукнуло 380 000 лет, она остыла достаточно, чтобы образовать нейтральные атомы в первый раз. Но есть два препятствия, которые позволяют нам что-то увидеть:

  1. Пока нет ничего, что излучает свет, смотреть не на что.
  2. Вселенной нужно быть прозрачной.

Хотя эти две проблемы — образование первых звезд и прозрачность Вселенной — нередко объединяются как «темные века», они остаются двумя отдельными проблемами, которые нужно решить.

Потребовались десятки миллионов лет, но когда прошло достаточно времени, эти сгустки выросли достаточно большими, чтобы гравитация привела к их коллапсу. И когда ядра этих сгустков атомов и молекул стали достаточно плотными, начался процесс термоядерного синтеза — сжигания водородного топлива в гелий.

Читать еще:  Рецепт самых вкусных, ароматных и хрустящих огурцов на зиму

Эти места термоядерного синтеза стали ядрами первых звезд во Вселенной, горячих и ярких, и излучающих первый видимый свет во Вселенной с момента первых стадий горячего Большого Взрыва. Это произошло спустя 50 миллионов лет от начала истории Вселенной, и это довольно короткое время для первых звезд.

Проблема в том, что мы не видим ни одну из этих звезд.

Хотя одиночные атомы обладают только определенными атомными переходами, которые могут поглощать свет, когда они связаны вместе всеми видами сложных конфигураций, они могут блокировать весь спектр видимого света. Этот тип непрозрачности образовался, когда появились первые звезды: Вселенная, может быть, и породила свет, но он не нашел пути к нашим глазам.

Что нам с этим делать?

Правда, этот процесс займет много времени и участия миллиардов звезд, которые образуются, испустят ультрафиолетовое ионизирующее излучение и попадут по более 99% нейтральных атомов Вселенной. Это постепенный процесс, но на его завершение потребуется 550 миллионов лет.

До недавнего времени мы думали, что реионизация — эта последняя фаза Вселенной, которая сделает ее прозрачной для видимого света — произошла 450 миллионов лет спустя после Большого Взрыва, но дополнительный фактор в виде 100 миллионов лет был определен последними наблюдениями спутника Планка.

Нет никакого способа увидеть их в видимом спектре, вне зависимости от того, насколько хорош космический телескоп Хаббл, вне зависимости от того, как долго он смотрит на эти участки неба, он никогда не увидит первые звезды, потому что Вселенная все еще непрозрачна для видимого света.

Если наблюдать за длинноволновым светом, эти пыльные строения атомов и молекул вполне могут быть прозрачны для этих длин волн. Хотя Хаббл может никогда не увидеть эти звезды, Джеймс Уэбб будет вглядываться в инфракрасные (и довольно длинные) волны и сможет отследить их путь к тем эпохам, когда Вселенная была прозрачна для видимого света.

Другими словами, всего через несколько лет мы сможем по-настоящему исследовать первые звезды Вселенной. Возможно, они невидимы для нас, но это вина наших глаз, а не света.

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

«Каталог ярких звезд», (BS, или Bright Stars Catalogue), включает в себя все звезды, видимые невооруженным глазом. Астрономы этот каталог любят/знают/уважают/наплевать. Астрономы — скорее последнее, что там видно простым глазом — их вообще не интересует.
А нас интересует ))

Всего в этот каталог (звезд, которые можно увидеть с Земли) входит 9106 звезд. Ну конечно, считаются звезды в обоих полушариях и при идеальных условиях видимости. Ну нет, вообще не так)))

Считается, что при ясном небе и чистой атмосфере, с хорошей горы вдали от смога, человек с хорошим зрением может увидеть звезду до 6,5 звездной величины. Вот звезды до 6,5 звездной величины и перечислили в Гарварде в каталоге «Яркие звезды», измерив их яркость по фотографиям. Астрономам на эти слишком доступные звездочки наплевать, поэтому второй раз такой каталог никто не стал составлять. А с 1991 года его перестали и пополнять. Таким образом, можно спокойно ориентироваться на него.

Читать еще:  Лечение апноэ народными средствами. Упражнения от апноэ

Используют этот каталог, например, для составления простых карт звездного неба (а есть еще и не простые), для рисования созвездий и их границ и всякого такого. По яркости звезды считают с нуля (самые яркие) и увеличивая номер — до бесконечности. Но давайте прикинем количество.

Мы с вами расположены. Ну, кто где. Кто в Мурманске, кто в Сочи. Но над головой у каждого полушарие неба, значит, видим мы ровно половину, 9053 звезды, так? Нет, не так))

Низко над горизонтом звезды нам не видны, это с одной стороны. С другой, Земля-то вращается. Подождем минут пять и звезда, которая была ниже горизонта, начнет подниматься в небо на востоке и мы сможем ее тоже увидеть и посчитать. А с другой стороны, на западе, пара звезд уже опустится ниже горизонта.

Ну грубо можно считать, что в России у нас над головой, за одни сутки проворачивается примерно 70% звезд. Итого это 6400 звезд, видимых над Россией.

Казалось бы, куда проще посчитать, сколько звезд видно над головой одновременно, тупо 9106 разделить на 2 полушария равно 4553 звезды. Но увы, мешается дымка на горизонте. К тому же, не все из нас сидят в горах и имеют идеальное зрение. Поэтому для обычной местности число видимых одновременно звезд можно оценить тысячи в три при ясной погоде.

В городах, понятно, их видно еще меньше — смог. А в мегаполисах с постоянно подсвеченной дымкой, да еще при Луне на небе, которая все забивает своим светом, можно увидеть всего 3-4 звезды. Да и то самая яркая из них будет Юпитер )))

Но возьмем совсем сложные условия: Сколько звезд видно на небе днем?
Одну. Наше Солнце.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Самые дальние звезды Млечного пути видимые невооруженным глазом

Конечно, этот маленький кружок посреди Млечного пути захватывает дух и заставляет задумать о многих вещах, начиная от бренности бытия и заканчивая безграничными размерами вселенной, но все же возникает вопрос: насколько все это соответствует действительности?

К сожалению, составители изображения не указали радиус желтого круга, а оценивать его на глазок — сомнительное занятие. Тем не менее авторы твиттера @FakeAstropix задались таким же вопросом как и я, и утверждают, что эта картинка верна где-то для 99% звезд, видимых на ночном небе.

Читать еще:  Лунный календарь поездок и путешествий на ноябрь 2020 года: таблица, благоприятные и неблагоприятные дни для поездок и путешествий по лунному календарю в ноябре 2020 года

Другой вопрос заключается в том, а сколько вообще звезд можно увидеть на небе не пользуясь оптикой? Считается, что невооруженным глазом с поверхности Земли можно наблюдать до 6000 звезд. Но в реальности это число будет куда меньше – во первых, в северном полушарии мы физически сможем видеть не больше половины от этого количества (это же справедливо и для жителей южного полушария), во-вторых речь идет об идеальных условиях наблюдения, которых в реальности практически невозможно достичь. Чего только стоит одно световое загрязнение неба. А когда речь идет о самых дальних видимых звездах, то в большинстве случаев чтобы заметить их, нам нужны именно идеальные условия.

Но все же, какие из маленьких мерцающих точек на небе являются наиболее далекими от нас? Вот список, который мне пока что удалось составить (хотя конечно совсем не удивлюсь, если я много чего пропустил, так что не судите строго).

Денеб – самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой звездной величиной +1,25 (считается, что предел видимости для человеческого глаза +6, максимум +6.5 для людей с действительно великолепным зрением). Этот бело-голубой сверхигагинт, который находится от нас на расстоянии от 1500 (последняя оценка) до 2600 световых лет – таким образом, видимый нами свет Денеба был испущен где-то в промежутке между зарождением Римской республики и падением Западной Римской империи.

Масса Денеба больше массы нашей звезды примерно в 200 раз Солнца, а светимость превышает солнечную минимум в 50 000 раз. Находись он на месте Сириуса, он бы сверкал на нашем небе ярче, чем полная Луна.

Мю Цефея известная также как Гранатовая звезда Гершеля – красных сверхгигант, возможно самая крупная звезда, видимая невооруженным глазом. Ее светимость превышает солнечную от 60 000 да 100 000 раз, радиус согласно последним оценкам может быть в 1500 раз больше солнечного. Мю Цефея находится на расстоянии 5500-6000 световых лет от нас. Звезда находится в конце своего жизненного пути и в скором (по астрономическим меркам) времени превратится в сверхновую. Ее видимая звездная величина меняется от +3,4 до +5. Считается, что она является одной из самых красных звезд на северном небе.

В заключение стоит упомянуть, что в истории были случаи, когда люди имели возможность наблюдать куда более далекие звезды. Например, в 1987 в Большом Магеллановом облаке, находящемся от нас на расстоянии 160 000 световых лет, вспыхнула сверхновая, которую можно было видеть невооруженным глазом. Другое дело, что в отличии от всех перечисленных выше сверхгигантов, наблюдать ее можно было в течении куда меньшего промежутка времени.

Источники:

http://hi-news.ru/space/pochemu-my-vidim-tak-malo-zvezd-na-nebe.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5a882d7ddde88c668b3cab/5befd46e23d44a00ac675440
http://kiri2ll.livejournal.com/120665.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector