Бухгалтер на производстве 2020: рассматриваем 8 актуальных вопросов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтер на производстве 2020: рассматриваем 8 актуальных вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Учет производственного процесса

Определение 1

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Определение 2

Понятие полного процесса производства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.

На любом производственном предприятии затраты можно разделить на две группы: прямые и косвенные. Несмотря на то, что каждое предприятие самостоятельно определяет перечень расходов, все-таки существуют основные, которые закреплены законодательством РФ.

К прямым расходам относятся:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизация оборудования.
  3. Заработная плата рабочим и начисленные на нее страховые взносы.

Косвенные (накладные) расходы включают в себя:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).
  • ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.). Прямые затраты показаны на счете 20 «Основное производство» со счетами по учету материалов, расчетов, заработной платы и пр.
  • ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76). Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым.
  • ДТ 20 – КТ 25. Общепроизводственные расходы по окончании месяца переносятся на счет 20.
  • Распределение общехозяйственных затрат:
    • ДТ 20 –КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть распределены аналогично общепроизводственным.
    • ДТ 90 – КТ 26. Общехозяйственные затраты могут быть перенесены на себестоимость.

Организация бухгалтерского учета в 2020 году должна осуществляться в соответствии с изменениями, произошедшими в этом году. Рассмотрим их:

  • Бухгалтерская отчетность сдается в ИФНС в электронном виде (раньше был Росстат).
  • Руководитель может подписать бухотчетность с помощью ЭЦП.
  • Налоговые органы ведут ГИБРО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности).
  • Получить сведения из ГИБРО о любой организации можно за деньги (в Росстате раньше это было бесплатно, отчетности до 2018 года в Росстате и сейчас можно получить бесплатно).
  • Изменилась форма бухгалтерской отчетности (заполнение бланков только в тыс.руб, ОКВЭД заменили на ОКВЭД2 и пр. поправки).
  • Все требования главного бухгалтера должны исполняться работниками.
  • Аренда учитывается по новым правилам.
  • Введен новый порядок учета государственной помощи.
  • Изменились правила учета разниц по налогу на прибыль в ПБУ 18/02.
  • Дополнено ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Задачи по бухгалтерскому учету

  • Задача Учет основных средств
  • Задача Расчет заработной платы
  • Задача Расчет командировочных
  • Задача Учет производства

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.
Читайте также:  Налоговые льготы для семей с детьми-инвалидами

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Операция Дебет Кредит
Сырье передано в ОП, отражено списание сырья на ОП 20 10 «Материальные запасы»
Начислена заработная плата персоналу ОП 20 70 «Расчеты по оплате труда»
Начислены страховые взносы на фонд заработной платы персонала ОП 20 69 «Расчеты по соцстрахованию и соцобеспечению»
Расходы вспомогательных этапов списаны на ОП 20 23 «Вспомогательные производства»
На счет ОП списаны общехозяйственные и общепроизводственные затраты 20 25 «ОПР»

26 «ОХР»

Потери от производственного брака списаны на счет ОП 20 28 «Брак в ОП»

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Учет брака в производстве

Брак в производстве – это нормальное явление, с которым приходится мириться. Важно знать, как правильно учесть потери от брака, какие проводки выполнить в зависимости от его вида.

Начнем с того, что определимся, что такое брак и какой он бывает.

Если в процессе производства получено изделие, продукция, деталь, которые не соответствуют утвержденным стандартам и техническим условиям, его эксплуатация и использование по прямому назначению не возможна или возможна только после внесения определенных корректировок, то полученное изделие будет считаться бракованным.

Дальнейшие действия могут быть следующими:

  • Исправление (если такое возможно)
  • Списание (если исправить не возможно)

Также нужно учесть, что бракованная продукция может быть выявлена на самом предприятии, а может уже и после ее реализации покупателю спустя какое-то время. Учет в этих двух случаях будет заметно отличаться. В случае, когда брак выявляется на предприятии, он называется внутренним, когда у покупателя – внешним.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

Итак, брак бывает:

  • Исправимый и неисправимый
  • Внутренний и внешний

Каким бы он не был, его списание или исправление сопровождается определенными затратами, называемыми потери от брака. Для их учета в бухгалтерии применяется 28 счет бухгалтерского учета.

Сначала разберем особенности учета бракованной продукции, выявленной внутри организации.

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Что такое производственный учет: понятие

Сразу скажем, что законодательно определение производственного учета не закреплено. В системе управления издержками производства продукции производственный учет представляет собой совокупность элементов, объединенных на основе определенных принципов функционирования, обусловленных достижением одной цели с присущими ему информационными связями.

Поскольку данный учет тесно связан с бухгалтерией и управлением бизнесом, принято выделять производственный бухгалтерский учет и производственный управленческий учет.

В наши дни учет производственной деятельности возможен как в рамках обособленной подсистемы бухгалтерского учета – управленческого учета, так и в качестве составной части традиционно интегрированной системы. Но в любых случаях высока его роль для повышения результативности информации об издержках производства.

Задачи учета производственных процессов

Особенности отрасли (рынка), а также конкретные условия хозяйствования обусловливают специфику организации производственного учета. Но в любом случае принятый порядок ведения такого учета должен обеспечивать:

Задача

Пояснение

Полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности Каждый из них должен быть зафиксирован в первичном учетном документе, поскольку именно эти документы:
  • с одной стороны – подтверждают сам факт совершения хозяйственной операции;
  • с другой – на основании их формируют бухгалтерскую отчетность и данные о финансовом положении, планируют и прогнозируют деятельность.
Рациональное и ведение бухгалтерского производственного учета исходя из условий хозяйственной деятельности и размера организации При организации системы документирования хозяйственных операций необходимо стремиться к тому, чтобы каждая оформлялась только одним документом, а ряд однотипных операций – одним сводным документом

Применительно к конкретной организации основными задачами производственного учета исходя из сложившейся и действующей модели управления являются:

  • обеспечение руководства организации в местах возникновения затрат информацией о выполнении производственных и других показателей деятельности;
  • наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с нормативами и планами, выявление отклонений и формирование экономической стратегии на будущее;
  • исчисление себестоимости производимой продукции для расчета и оценки финансовых результатов;
  • выявление и оценка экономических результатов деятельности структурных подразделений;
  • систематизация информации в целях использования ее для принятия наиболее важных решений (по окупаемости производственных и технологических программ, эффективности ассортимента выпускаемой продукции) и т. п.

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Методы калькулирования себестоимости

Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:

  • длительность производства;
  • особенности отрасли;
  • номенклатура и ее количество.

Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.

В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:

  • котловой;
  • попередельный;
  • показный.

Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.

Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости. Бухгалтерские проводки

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Рассмотрение темы проведем на примере:

На предприятии, выпускающем большой ассортимент готовой продукции, сложилась следующая ситуация:

Остаток готовой продукции в местах хранения на начало отчетного периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода)

Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода). Данная величина отклонения говорит о перерасходе фактического производства относительно плановых показателей.

Выпуск готовой продукции, исчисленный в плановой себестоимости, составляет 12 000 000 рублей за отчетный период (кредитовый оборот счета 40 за отчетный период)

Плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период составляет 13 000 000 рублей (кредитовый оборот счета 43.1 в корреспонденции со счетом 90.2 «Себестоимость продаж»).

По данным производства, фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период составляет 11 500 000 (дебетовый оборот счета 40 за отчетный период).

Величина отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости за отчетный период составляет: 11 500 000 – 12 000 000 = -500 000 рублей (кредитовое сальдо счета 40 после отражения фактической себестоимости). Данная величина отклонения говорит об экономии производственных расходов.

Рассчитаем коэффициент отклонения, определяющий величину суммы отклонения, приходящуюся на рубль плановой себестоимости остатков и выпуска готовой продукции.

К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40).

  • СН 43.2 – сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
  • СК 40 – сальдо счет 40 после отражения в учете фактической себестоимости выпущенной продукции;
  • СНД 43.1 – дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
  • КО 40 – кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.

Таким образом:

К (отклонения) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *