Биохимический состав крови — анализ на общий белок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Биохимический состав крови — анализ на общий белок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Состояние, при котором количество белка в крови повышено, называется гиперпротеинемия. Она может быть связана с нарушением механизма синтеза протеина вследствие патологий органов или результатом уменьшения объема плазмы.

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Лечение может включать в себя следующие пункты:

  1. Рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, учитывая особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  2. Медикаменты — пищеварительные ферменты, их употребляют пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Биоматериал для исследования – сыворотка венозной крови.

Метод забора – венепункция локтевой вены.

Время забора крови – утренние часы (до 11.00).

Обязательное требование – процедура проводится строго натощак!

Дополнительные требования к подготовке

  • За 2 недели до теста необходимо исключить прием следующих лекарств:
    • оральные контрацептивы;
    • фенитоин;
    • гормоны (тестостерон, эстроген, андрогены);
    • аспарагиназа;
    • глюкокортикоиды;
  • За 3 дня до теста нельзя менять меню и режим питания (запрещены диеты, голодания, посты, переход на вегетарианство и т.д.);

  • Накануне венепункции исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, жареные блюда, алкоголь и энергетики;

  • В день анализа можно пить только воду без газа;

  • За 1-3 часа до забора крови не рекомендуется курить.

Важно! Лечащему врачу необходимо заранее сообщить о текущем или недавно законченном приеме каких-либо лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок (с указанием их названия, дозировок, продолжительности лечения).

Белок – одна из наиболее важных составляющих нашего питания. Он представляет собой соединение сложных молекул, без которых организм не может функционировать. Эти молекулы – цепь различных аминокислот. Разберёмся, какими бывают аминокислоты:

  • Заменимыми. Это вещества, получаемые с приемом пищи или синтезирующиеся в организме естественным путём в достаточном количестве. Речь идёт об аргинине, аспарагине, глютамине, глутаминовой кислоте, глицине, карнитине, орнитине, таурине.
  • Незаменимыми. Это не вырабатывающиеся в организме аминокислоты, поступающие только извне. Здесь мы говорим о валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и фенилаланине. Спорным является гистидин: некоторые учёные относят его к незаменимым аминокислотам.
  • Условно заменимыми. Эти нутриенты организм вырабатывает недостаточно, а их синтез часто нарушается из-за дисбалансов и сложностей со здоровьем. Это касается тирозина, цистеина и аланина.

При этом все виды аминокислот важны для того, чтобы организм работал стабильно и бесперебойно.

Что показывает белок в крови?

Для характеристики состояния белкового обмена в клинической практике используется показатель общего белка в крови (Тotal Рroteins). Общий белок определяется в рамках биохимического анализа с целью скрининга, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и представляет собой суммарное количество всех белковых молекул сыворотки крови, которая отличается от плазмы отсутствием фибриногена. По уровню общего белка в крови можно судить о состоянии печени и почек, косвенно — о степени иммунной защиты человека. Концентрация общего белка может изменяться не только при патологии, но и при ряде физиологических состояний, поэтому при оценке результатов исследования требуется комплексный подход.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по программе переселения

Интерпретация результатов

Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.

Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.

Когда нужно сдать анализ крови на белок

Кровь для проведения биохимического анализа на белок рекомендуется сдавать для:

  • диагностики патологий, связанных с нарушением белкового обмена;
  • диагностики сбоев питания у взрослых пациентов;
  • контроля над выполнением органами их физиологических функций;
  • оценки обмена веществ и работы щитовидной железы.

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!

Соблюдение всех этих условий позволяет достичь поставленных целей, сохраняя наилучшее качество жизни и самочувствия, найти верный баланс как в питании, так и в физической активности.

Белковый обмен. Этапы синтеза белка

Белковый обмен играет важную роль в жизнедеятельности любого организма. Важно знать, на каком этапе они происходят:

  • всасывание и синтез. Большую часть белков человек получает из пищи. Если всасывание и синтез белков нарушены, это может привести к алиментарной недостаточности — дефициту поступающих веществ и низкому уровню энергии. В результате происходят изменения на уровне нервной, иммунной и гормональной систем;
  • обмен аминокислот. Нарушения на этом этапе могут быть наследственными. Обмен аминокислот нарушается из-за нехватки какой-либо аминокислоты, чаще всего тирозина. Соответствующая аминокислота не включается в процесс метаболизма, а накапливается в биологических средах (моча, кал и пот);
  • конечный обмен. На этом этапе проблемы возникают в процессе образования азотистых продуктов и их конечного выведения из организма. При проведении анализа крови следует обратить внимание на белковый состав.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Белки крови и их роль

Альбумины плазмы составляют до 60% от общего количества белка, который содержит кровь, и выполняют важнейшие функции в организме: поддерживают онкотическое давление плазмы (чтобы вода не уходила из сосудов в ткани и не вызывала отеки), транспортируют по организму гормональные вещества, лекарственные препараты, билирубин, кальций, холестерин и некоторые другие. При беременности количество альбуминов может снижаться в среднем от 10 до 60%, из-за увеличения общего объёма плазмы, кровь становится более жидкой.

Глобулины играют основную роль в острых процессах воспаления, реакциях иммунитета (они являются антителами) и аллергии, обычно, если общий белок понижается, это происходит за счет альбуминов, а если увеличивается — обычно это повышается количество глобулинов.

Также при беременности определяются еще и отдельные, специфические белки плазмы крови. К ним относят всем известный гемоглобин, особый железосодержащий белок, который осуществляет обмен кислорода и углекислоты между тканями и легкими, чаще всего наблюдается понижение количества этого белка в крови, именуемое анемией. Проводится определение особого С-реактивного белка, который обладает в теле женщины особыми функциями, и является показателем наличия в теле острого воспаления в различных органах и тканях. Он является неспецифическим для какой-либо болезни, но обычно самые выраженные его изменения происходят при наличии ревматоидных артритов или ревматизма.

Еще одним важным специфическим белком является трансферрин, который является основным регуляторным белком, контролирующим в организме железо. Повышается его уровень в плазме крови на фоне анемии, при употреблении некоторых гормонов, включая сохраняющие беременность.

Что показывает превышение нормы

Альбумины Обезвоживание, шоковые состояния
Глобулин альфа-1 Патологии функциональных клеток печени, воспаления острого и хронического характера, новообразования, третий триместр вынашивания плода, травмы (в том числе операции), терапия андрогенами
Глобулин альфа-2 Воспалительные процессы, отмирание тканей, злокачественные образования, нефротический синдром, цирроз печени, КОК и препараты эстрогенов, беременность
Бета-глобулин Патологии секреции иммуноглобулинов, терапия эстрогенами, анемия, вызванная дефицитом железа, беременность, подпечёночная желтуха, миеломная болезнь
Гамма-глобулин Хронические болезни печени, хронические инфекционные и аутоимунные заболевания, патологии клеток лимфоидной природы

Нутритивная недостаточность — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным ВОЗ, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН, основная масса из них проживает в Африке, островных государствах Тихоокеанского региона. Около 50% пожилых пациентов, которых госпитализируют в стационар, имеют признаки хронического недоедания. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов.

Читайте также:  Заполнение отчета 4-ФСС за 4-й квартал 2022 года

При нутритивной недостаточности в патологический процесс вовлекаются все органы и системы. Степень нарушений зависит от длительности и тяжести недоедания. При небольшом недостатке калорий наблюдается распад гликогена в печени, за счет чего организм получает достаточное количество энергии. Происходит мобилизация жировых запасов, повышение уровня аминокислот в крови.

Ткани и органы, которые выступали в роли депо углеводов и липидов, уменьшаются в объеме. При нутритивной несостоятельности рациона масса печени снижается в среднем на 50%, другие пищеварительные органы теряют от 30% до 60% веса. Больше всего страдают мышцы — они атрофируются первыми, при длительном голодании остается всего 25-30% от исходной мускулатуры. Характерна дистрофия костной ткани, обусловленная дефицитом кальция и витаминов.

У всех больных с нутритивной недостаточностью наблюдаются тяжелые гиповитаминозы. При БЭН чаще встречается дефицит ретинола, витаминов группы В. Появляются состояния, вызванные нехваткой витаминов, — фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, периферические полиневриты, нарушения сумеречного зрения. На фоне дефицита кальция происходят патологические переломы костей, мышечные судороги.

Частое последствие белково-энергетической недостаточности — инфекционные процессы, которые возникают у 70-80% пациентов. Осложнение обусловлено иммунологическими нарушениями — недостаточностью Т-лимфоцитов и снижением продукции иммуноглобулинов. Инфекции протекают крайне тяжело с высоким риском перехода локального воспаления в сепсис. У хирургических больных снижение калоража на 10 ккал/кг в день повышает риск летального исхода на 30%.

Минимальное получение белка онкологическим пациентом должно составлять не менее одного полтора грамма килограмм собственного веса. Для пациентов с почечной недостаточностью – не более 1,2 граммов.

Так как у пациента с раковым заболеванием дефицит белка происходит из-за неадекватного потребления или потери белков, например, при эвакуации водных скоплений, невозможно купировать патологическое состояние увеличением объемов пищи.

В случае потери 5% веса при исходном индексе массы тела

Если показатели еще хуже либо нет возможности питаться через рот, необходимо питание зондовое либо внутривенное.

Необходимо снизить токсичность лечения исимптоматической терапии. Однако невозможно улучшить качество жизни иускорить реабилитацию пациента с раковым заболеванием без качественной нутритивной поддержки.

Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:

  • БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
  • БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
  • БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *