«Свекровь делает все, чтобы разрушить нашу с мужем семью»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Свекровь делает все, чтобы разрушить нашу с мужем семью»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Так продолжалось в течение нескольких лет. Я молча терпела недовольство свекрови. Приближался очередной Новый год. Мы хотели встретить праздник с друзьями. Но супругу позвонила мама. Сказала, что заболела. Попросила Ивана приехать. Потребовала, чтобы я сидела дома и ждала мужа. Прошло десять дней. Иван не звонил, не возвращался. Не спрашивал, как у меня дела. Если я звонила супругу сама, он раздражался, требовал поскорее закончить разговор. Объяснял, что мама плохо себя чувствует, обещал приехать, когда ей станет легче. А однажды сказал, что не собирается возвращаться домой. И заявил, что если я хочу быть с ним, мне надо переехать к свекрови.

1. Собственница. Находит дела для твоего мужа 24 часа в сутки: вскопать огород, сделать ремонт и еще миллиард других поручений, которые должны свидетельствовать о любви, преданности и благодарности за подаренную жизнь.

Таких женщин видно еще до брака, и если не понравиться ей в период романтических свиданий, то она так присядет на уши сыночку, что поход с ним в ЗАГС будет подвигом со стороны сына.

2. Благодетельница. Постоянно раздает советы по поводу и без, независимо от того, интересовало ли вас обоих ее мнение. Настойчиво предлагает помощь, особенно по хозяйству. Проводит принудительные мастер-классы по домоводству, ведь ее сыночек должен жить в чистоте и качественно питаться.

3. Конкурент. Что-то вроде предыдущего пункта, только с уклоном в критику. В ее понимании ты — плохая хозяйка, мать и конечно, плохая жена. Если твои дела и идут в гору, то только благодаря заслугам и финансам ее сына. Естественно, когда что-то идет не так, то виновата ты. Ее ребенок достоин лучшей женщины, единственной и неповторимой. Только таких в природе не существует, кроме нее самой.

4. Интриганка. Распространяет слухи о «невменяемой невестке» всем родственникам и друзьям. В лицо улыбается, на прямые вопросы отвечает, что понятия не имеет, о чем вы говорите, а потом жалуется сыну на безобразное к ней отношение.

5. Ангел. Увлечена своей жизнью. Помогает и подсказывает, когда ее просят. Чудо, а не женщина.

Взрослые люди всегда могут договориться и найти общий язык, даже если изначально предвзято относятся друг к другу. Самое важное правило во взаимоотношениях между родителями и молодой семьей — не жить под одной крышей.

Как невестке самой не нарушать личные границы свекрови

Невестке также не стоит нарушать права и личные границы свекрови. Только при таком условии невестка имеет право требовать от родственницы аналогичных действий. Соблюдение некоторых рекомендаций психологов поможет вам поддерживать хорошие отношения со свекровью:

• не приезжайте к свекрови в гости без предупреждения. У человека могут быть свои планы, которые вы не можете нарушать;
  • не ограничивайте общение свекрови с внуками, даже если вам не нравятся меры её воспитания. Запрещая бабушке видеться с детьми, вы только накалите обстановку;
  • не настраивайте мужа против свекрови, так вы никогда не достигнете взаимопонимания с родственницей;
  • помогайте свекрови, когда она действительно нуждается в помощи. Помните, что мама мужа — человек более старшего возраста, который нуждается в заботе и внимании.

Муж общается, работает с бывшей женой, звонит, помогает ей – нормально ли это?

Мысли «следующих» жен, как правило, схожи: норма ли – это его общение с бывшей? Когда пора насторожиться и принять меры? Как лучше поступить – дружить с соперницей, соблюдать нейтралитет или вообще объявить войну? Последнее точно отпадает – это совершенно ни к чему. А вот линия поведения будет зависеть от действий супруга и, непосредственно, его бывшей. Насторожиться и принять меры следует, если его бывшая…

• Слишком часто появляется у вас дома.
  • Постоянно звонит супругу «просто поболтать».
  • Настраивает против вас детей и мужа (а также друзей, общих с бывшим мужем родственников и пр.).
  • Является, по сути, третьей стороной в вашей новой семейной жизни. Да еще и пытается принимать активное в ней участие.
  • Львиная часть вашего семейного бюджета уходит на нее и их общих детей.

Как поставить свекровь на место?

Для начала давайте взглянем на ситуацию глазами свекрови. Взрослый сын — вы не пишете о возрасте, но наверняка и вы, и муж совершеннолетние, а возможно, и получившие образование люди — приводит в дом свою жену и дочь. Другими словами, семья вашего мужа селится на территории его мамы. Судя по словам о том, что свекровь ругает сына за малую зарплату, кроме территориальной зависимости, есть зависимость и финансовая. Полностью или частично, но свекровь вас содержит. При этом ваша семья отказывается вносить свой посильный вклад в совместное общежитие даже доступным вам способом, пока не финансовым, а натуральным: навести порядок в квартире, приготовить ужин, например.

Сын не может стать взрослым для мамы, пока не будет в состоянии позаботиться о себе. Ваш муж пока демонстрирует неспособность к этому, побуждая маму демонстрировать покровительственное отношение. Вы, возможно, воспринимаетесь свекровью как продолжение (или подобие) сына. Для свекрови вы такая же, как сын, маленькая девочка, которая даже ужин приготовить не может, как такой маленькой девочке можно доверить воспитание ребенка? Совершенно нельзя доверить! Ее (вас) необходимо поучать и контролировать, чтобы вы чего-нибудь, не дай бог, не забыли и не перепутали.

С большой долей вероятности можно предположить, что для свекрови ваша ситуация выглядит примерно так.

Следовательно, к разрешению ситуации должно привести «взросление» сына и его семьи в глазах мамы. Самым простым способом здесь могла бы стать демонстрация финансовой состоятельности, когда сын сам содержит свою семью и помогает маме, а также территориальное разделение двух семей.

Если по каким-то причинам этот путь для вас невозможен, рассмотрим более сложные пути. Отделиться — довольно просто, подстроиться и гармонично существовать рядом — значительно сложнее.

Наиболее простым способом подстраивания в вашей ситуации будет четко соблюдать правила, принятые в доме. Если свекровь что-то попросила, это обязательно должно быть сделано, даже если доставляет вам определенные неудобства. Это ваша плата за зависимые отношения.

Есть ли среди ваших умений что-то, что, на Ваш взгляд, могло бы помочь вам заслужить уважение свекрови? Например, вы шьете или вяжете хорошо, может быть, замечательно готовите какие-то сложные блюда или делаете чудесные заготовки. Тогда предложите маме мужа помощь в тех сферах, в которых вы безусловно компетентны, свекровь оценит ваши умения и прилежание, и вы обязательно вырастете в ее глазах.

Что касается вмешательства свекрови в воспитательный процесс, то лучшей тактикой здесь будет упреждающее консультирование. Когда вы задаете много вопросов, связанных с питанием, воспитанием, гигиеной, здоровьем ребенка, апеллируете к жизненному и житейскому опыту свекрови — вы демонстрируете тем самым признание ее опыта и уважение. Следовать ее рекомендациям при этом не всегда обязательно, можно поступать так, как считаете нужным.

Читайте также:  Где нормируется выделенная мощность электроэнергии для квартир с электроплитами?

Еще одним способом подстроиться может стать ваш живой интерес к делам и умениям свекрови. Она пожилой человек. Наверняка, если посмотреть на нее взглядом, не затуманенным обидами, найдется, чему у нее поучиться. Может быть, она прекрасно печет пирожки или знает хитрости приготовления знатного борща, тогда вы можете попросить ее обучить этому вас, чтобы в дальнейшем стараться заботиться о ее сыне так же хорошо, как это делала она. Свекровь — любящая мать для своего сына, она с удовольствием откликнется на вашу просьбу, и вы получите дополнительные очки в ее глазах. Ваше стремление стать хотя бы в чем-то подобной ей сделает дистанцию между вами меньше, ваши шансы обрести вторую маму повысятся.

Когда все соблюдают правила общежития, идут навстречу друг другу, тогда комфортно всем членам семьи, и нет необходимости прикладывать дополнительные усилия, чтобы всех расставить по причитающимся им местам.

Отношения со свекровью — опыт других женщин

Наверняка вы думаете: интересно, есть ли на свете женщины, которые состоят в прекрасных отношениях со свекровью? Да, есть!

Вообще-то, если следовать здравому смыслу, не могут все женщины, имеющие сыновей, быть плохими. Так просто не бывает. Характер человека вещь индивидуальная, и ученые пока не объявили миру, что при рождении мальчика у женщины сразу же портится нрав!

Скорее всего, в обществе просто принято больше говорить о плохом, нежели о хорошем. Ну кто будет, прибежав на работу, с утра начинать рассказывать о своей замечательной «второй маме» и отличных отношениях со свекровью?

А вот не пожаловаться на «злобную свекруху», которая вас «завела» еще в 7 утра, удержаться трудно. Мы не очень любим распространяться о своих хороших отношениях с кем-либо (а вдруг сглазят?), зато про плохие грех не рассказать — получишь очередную порцию сочувствия от окружающих, а ласковое слово, как известно, всем приятно…

Может, стоит попробовать понять: «а чего эта женщина так сердится? Что ей не нравится?»

«Сначала отношения со свекровью не заладились, поскольку свекровь восприняла меня изначально в штыки, и на все мои попытки с ней сдружиться она никак неотвечала, не хотела идти навстречу. Но я не теряла надежду, приглашала ее в кино с собой, в театр, старалась семейные праздники отмечать вместе.

Юлия Борта, «ПРО Здоровье»: — Почему вдруг между двумя женщинами — невесткой и свекровью — вспыхивают самые непримиримые конфликты?

Елена Чеботарёва: — Начнём с того, что невестка строит свою семью, пытается как-то наладить жизнь так, как она это себе представляет. А её муж воспитывался в другой семье, где царили иные представления о семейной жизни и в том числе о роли супругов в ней. Сталкиваются два во многом противоречивых мировоззрения. Для обеих женщин это важная сфера: мама печётся о судьбе сына, молодая жена — о судьбе своей семьи и своих будущих детей. Понятно, что никто не хочет уступать. Сложнее всего, когда молодые супруги ещё и живут вместе с родителями мужа. Тогда возникает много путаницы в отношениях: непонятно, где чья территория, а главное — кто в какой роли выступает? Кто для свекрови молодая жена сына — полноправная хозяйка или ещё один ребёнок наравне с собственным? Многие даже говорят про свою невестку: «У нас теперь появилась ещё одна дочка». Однако строить супружеские отношения в роли «ещё одной дочки» в семье мужа не очень-то комфортно. Молодым супругам, как физически, так и психологически, нужна своя территория для жизни — чтобы обсуждать проблемы, в чём-то даже поспорить и поконфликтовать. Когда в это вмешивается мама, всё осложняется.

Статья по теме

Шестеро в постели. Как ужиться с тёщей и свекровью

— Да, при маме особенно не поскандалишь…

— Конечно. Почти всегда можно договориться друг с другом. Но психологически сложнее, когда за одним из оппонентов стоит ещё группа поддержки со своим мировоззрением. Договариваться со свекровью о совместной жизни с мужем немножко странно. Но иногда приходится. Особенно если новая семья не воспринимается старшим поколением как самостоятельная ячейка общества. Ситуация, когда свекровь постоянно вмешивается в отношения сына с женой, пытается управлять им, в психологии называется «незавершённая сепарация». Дело в том, что в подростковом возрасте ребёнок должен эмоционально отделиться от родителей и начинать учиться жить своей жизнью, принимать самостоятельные решения. При этом родители учатся отпускать ребёнка «на свободу», разрешать ему набивать собственные шишки. А когда это единственный или самый младший ребёнок, то его сложнее отпустить. Так вот если этого «отделения» от родителей не происходит и они по-прежнему опекают подросшего ребёнка, постоянно его контролируют, диктуют ему, что он должен думать и чувствовать, чего хотеть, то ребёнок, вместо того чтобы жить своей жизнью, начинает обслуживать потребности взрослых — эмоциональные, бытовые и прочие. Источник такой гиперопеки — собственные страхи родителей. На уровне подсознания их тревожит, например, то, что станет с их жизнью, когда они как родители больше не будут востребованы. Кому они будут нужны? Когда супруги-родители останутся наедине друг с другом и обсуждать детские проблемы уже не будет актуальным, будет ли вообще, что ещё обсуждать и делать вместе? А на уровне сознания эти глубинные страхи выливаются в более рациональные: «А вдруг свяжется с плохой компанией, вдруг не справится с ответственностью, не найдёт хорошую работу или жену?» И стараются всеми силами предотвратить возможные ошибки, оградить от трудностей и опасностей.

Другое решение — установить правильную дистанцию

Любое общение либо дарит хорошее настроение и вдохновляет, либо унижает и портит настроение. Если после общения с человеком вам плохо, вы чувствуете себя подавленно — он определенно не друг вам. Потому что друзья своим участием или просто болтовней ни о чем все равно поднимают настроение, улучшают состояние. С ними всегда лучше, чем без них. Судя по всему, ваша свекровь этому критерию не соответствует.

Зачем это терпеть? Не лучше ли выстроить такую дистанцию, чтобы общение с ней не унижало? Зачем окружать себя «токсичными» людьми, от которых у вас наступает «отравление денатуратом»?

Выход только в дистанцировании. Отойдите на безопасное расстояние — и ваша жизнь станет на порядок приятней. Уж точно здоровей в плане эмоций.

Кто-то может сказать:

Разве это не бегство с поля боя? Почему я должна отступить и простить ей все хамство и все унижения?

Взрослый человек умеет трезво и рационально оценить ситуацию. И свои шансы на победу. Выстраивание дистанции — это не бегство от проблем, не «неблагодарное поведение», не избегание ответственности. Это нормальная реакция здорового человека — уйти от того, что делает ему плохо.

А что будет, если вы ввяжетесь в нездоровое соперничество со свекровью? Каков будет ущерб? Сколько людей пострадают? Сколько времени и сил будет потрачено? Что увидят ваши дети?

Легко сказать… А на практике как это воплотить? У меня до сих пор не получалось.

Возможно, не получалось, потому что решимости не хватило. Убежденности в своей правоте, в своем праве так поступить, так выстроить отношения.

Читайте также:  Какая ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в республике коми в 2022 году

Как только у вас будет четкая 100% уверенность, что это правильное решение, остальные подстроятся и будут вынуждены такую ситуацию принять. Вполне реально организовать общение бабушки с внуками, чтобы вы вообще не виделись. Вы уехали, она приехала. Вы не обязаны участвовать в ее визите, если она вам не нравится.

Пресекайте критику со стороны свекрови

Есть такие женщины, которые вечно всем недовольны. Свекровь сидит на вашей кухне, пьет душистый чай с ароматным пирогом, который вы заботливо испекли к ее приезду. И начинает критиковать: пирог недостаточно мягкий, с мужем вы разговариваете грубо, детей воспитывать не умеете.

Александра, 33 года:

«Свекры живут в соседнем доме, и часто свекровь приходит к нам в гости. Ничего против я не имею. Но эти постоянные замечания, что все я делаю не так, меня очень раздражают. Однажды я ей сказала: «А вы знаете, что по статистике женщины выбирают в мужья тех, кто похож на их отцов? А мужчины тех, кто похож на своих матерей?». Дальше в разъяснения я не вдавалась, но свекровь и сама все поняла. Больше критики в мой адрес я практически не слышала».

Бывшая свекровь хочет общаться – как быть?

Не знаю, насколько стандартна или нестандартна моя ситуация, очень хотелось бы получить совет. Предыстория такова. В 17 лет я приехала из своей деревни в город, поступила в университет. На первом курсе познакомилась с молодым человеком (ему тогда было 20 лет, учился в другом университете). Жил он вдвоем с мамой. По их рассказам я узнала, что его родители развелись, когда ему было 6 лет, отец уехал в другой город, им осталась квартира (очень скромная, однушка на девятом этаже, где никогда не было горячей воды, и были черные от сырости углы).

Его маме тогда было 39 лет. Она вовсю занималась устройством личной жизни. Вскоре ей это удалось – встретила мужчину (богатого, но несвободного), сумела заставить его развестись, выселить из дома бывшую жену и двух детей (ну, не совсем выселить – он купил им «отступную» квартиру поскромнее, пригрозив, что вообще могут остаться на улице). Все это – с подачи моей свекрови.

Да, на тот период свекровью она мне не была, но, забегая вперед, скажу, что наши отношения продолжались 7,5 лет и пусть не документально, она была моей свекровью.

Материальное положение их семьи резко улучшилось. Все мы дружно переехали в квартиру ее мужа (а зарегистрировать отношения и оформить его квартиру на себя (!) она потребовала безотлагательно) и вроде как дружно зажили. Отчим купил моему парню автомобиль, обеспечивал карманными деньгами, отмазал от армии, устроил на хорошую должность после учебы. В целом – старался угодить «молодой» жене и ее сыну.

А вот я стала какой-то проблемой для их семьи, нежелательным элементом. Свекровь как-то быстро забыла, что сама родом из деревни еще более глухой, чем моя, и что до этого удачного замужества не имела ничего. Из будущей жены ее сына я превратилась в «беднячку» и «бесприданницу». Вначале все это говорилось полушутками, намеками. Потом – всерьез и каждодневно.

Самое обидное, что мой возлюбленный совсем не замечал того, как меня планомерно выживают (ведь мама – святая женщина, вырастившая его и поставившая на ноги во всех смыслах)… Страшно подумать, но в таком режиме я прожила с ними несколько лет. Когда же пошли разговоры о том, что пора-таки нам жениться (он предложил сам), я стала говорить об отдельном жилье (конечно же, съемном, своей квартиры у него не было). И выяснила, что никуда от мамы уходить он не собирается и если жить нам с ним дальше – то только у нее.

Я собрала вещи и ушла. Практически в никуда, перебивалась ночевками у подруг, пока не сняла себе квартиру. Расставание после 7,5 лет отношений (а ведь это была моя первая любовь, первый мужчина) отозвалось во мне депрессией длиной в 2 года. Еще, от общих знакомых, я узнала, что свекровь, когда я жила с ними, ходила по колдунам, искала средство меня из дома выжить.

Я не верю во все эти вещи, но сам факт такой подлости меня очень расстроил. Сейчас, спустя несколько лет, я – счастливая жена и мама. Мне встретился достойный мужчина, который смог сделать меня счастливой. Мы действительно две половинки одного целого, теперь и не представляю себя с кем-то другим.

Бывший мой парень женился очень быстро после нашего расставания. Прожил с женой 4 года, она ушла от него. Точнее – от них, ведь жили, как он всегда и хотел, с его мамой и отчимом. Детей от этого брака не осталось, после развода личная жизнь у него не складывается.

А моя бывшая свекровь… теперь хочет дружить со мной!

Когда это началось, я ушам своим не верила. Она начала мне звонить, плакать в трубку. Говорить о том, что как жаль, что я тогда почему-то (почему-то?!) от них ушла. Сетовать, что внуков она так и не дождалась от единственного сына, а у меня такая замечательная доченька (видимо, нашла мою страницу в соцсети и посмотрела фотографии). Мне крайне неприятно это общение. Почему она появилась именно сейчас, когда я благополучна и счастлива (к слову – мой муж бизнесмен, по финансам наша семья далеко выше, чем их)?

— Говорят, чаще всего со свекровью ссорятся на кухне. Две хозяйки у стола и плиты просто не могут спокойно ужиться. Так?

— Быт — это зона, где ломается очень много копий в семьях. Ревность, эмоциональную привязанность, недостаток близости с мужем и прочие внутренние вещи ещё надо осознать. А быт — это же очевидно, это же каждый день. У каждого свои привычки: как сделать чай, убрать посуду. А если сделано не так, как привыкли, каждая додумывает, что за этим стоит: неряшливость, неумение вести хозяйство и так далее.

— А почему так часто ссоры и ругань возникают по поводу воспитания детей/внуков?

— Представления о воспитании детей тоже относятся к мировоззрению. Ведь внук — это ещё одна возможность создать какой-то альянс в семье. И внук даёт на это больше прав, потому что, когда у сына появляется жена, она как бы чужой человек, не родственник. Вмешиваться в её жизнь, по большому счёту, меньше прав, хотя каждая свекровь смотрит на это в меру своих представлений о добре и зле. А внук — это уже кровный родственник. Потому, по их мнению, даёт больше прав на вмешательство. Некоторые свекрови начинают этим пользоваться, а­ктивно внедряясь в жизнь молодой семьи. При этом искренне желая лучшего.

Свекровь и невестка. Заключаем мирный договор

Даже сильный мужчина может растаять, если его о чем-то очень просит мать. А уж если она слезу пустила — пиши пропало. Крайний случай наступает тогда, когда свекровь настраивает сына против жены: «С тех пор, как ты женился, я вся на нервах, мне постоянно плохо» и т.д. Важно не противопоставлять себя его матери, делая заявления: «Или я, или она!» — такого выбора быть не должно. Часто мать не может оторваться от сына, потому что когда он покидает дом, ей нечем наполнить свою жизнь. В данной ситуации многое зависит от самого мужчины: он должен четко дать понять матери, что у него своя семья.

• Попробуйте понять, что так привлекает мужа в его матери: возможно, ему не хватает обычной заботы или вкусного ужина, поэтому он так любит бывать у родителей.
  • Никогда не жалуйтесь мужу на его мать. Постарайтесь вместе подумать, как можно сделать жизнь бабушки интереснее: например, подарите ей планшет — пусть обсуждает свои любимые теплицы с другими бабушками на садоводческом форуме.
  • Поинтересуйтесь у свекрови традициями семьи мужа и постарайтесь внедрить хотя бы некоторые из них.
  • Не потакайте желанию мужа проводить все праздники у мамы.
Читайте также:  Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

Оборотная сторона медали

Правда, у такого способа может быть несколько недостатков. К примеру, может оказаться, что ваш супруг совершенно неспособен принимать решения, на протяжении продолжительного периода времени вам придется направлять его, нянчиться с ним и выносить его капризы. Именно вы должны будете на какое-то время заменить ему мать во всех сферах жизни. Психологи рекомендуют создать для мужа свои правила вместо материнских, которые были утрачены. Конечно, на первых порах вам придется принимать решения в одиночку, выдавая мужу лишь инструкции. Конечно, это не самый лучший вариант, но зато супруг будет целиком и полностью ваш.

Не исключено, что ваш избранник давно хотел сбежать от мамы, но переживал о том, что утратит ряд бытовых удобств. Только избавившись от материнского ига, он сумеет понять превосходство самостоятельной жизни. В том случае, если назойливая мама по-прежнему будет докучать, а ваш муж будет идти у нее на поводу, попробуйте разыграть спектакль: спровоцируйте ситуацию, когда интересы вашей второй половинки и его мамы столкнутся, что называется, «лоб в лоб». К примеру, если ваш супруг собирается на футбольный матч и уже купил билеты, попробуйте договориться со свекровью о визите к ней в тот же день, пообещайте ей, что ваш муж, а ее сын в этот день отвезет ее на дачу или в поликлинику. Разве можно отказать родной маме? Такой момент, по мнению психологов, позволит переломить ход боевых действий с плохой свекровью в вашу сторону и отвадит ее от вашей семьи.

Что делать, если свекровь мешает жить? Специалисты в сфере семейных отношений утверждают: ставить мужа перед выбором между собой и его родной мамой – величайшая глупость. Жизнь между двух огней непременно завершится скандалами и даже депрессией. Навсегда отлучить мужа от его родного человека у вас не выйдет, ведь любой ребенок всегда переживает за своих родителей. Специалисты рекомендуют расставлять приоритеты в постели. Да, вы все поняли верно: какое-то время вам придется манипулировать мужем посредством любовных утех. Слово «жена» должно ассоциироваться у него со страстными ночами, а ваше имя должно стать ключом к эротическим воспоминаниям. После этого советы психолога – как отвадить мужа от свекрови – вам больше не понадобится. Монологи мамы мужа с негативной окраской в вашу сторону будут в одно ухо влетать, а в другое вылетать!

— Бунтарство и борьбу за свободу мужчина как может проявлять?

— Это зависит от стиля ранних детско-родительских отношений, от того, как они у него складывались в совсем юном возрасте, а также от того, какие модели взаимодействия мальчиком он наблюдал между своими родителями. Либо мужчина избегает близких отношений и пытается держать дистанцию, воспринимая любую попытку поговорить по душам, поинтересоваться о том, что его волнует, почему он задержался и так далее, как посягательство на личную свободу. Либо пытается подавлять, навязывать своё мнение, считая, что всё должно быть так, как он решил, и только так правильно. А если жена сопротивляется и не согласна — значит, не любит.

— Может ли быть причиной конф­ликтов девушки со своей свекровью ревность мамы к жене сына?

— В том числе. Но чаще имеется в виду ревность в более широком смысле — к иному образу жизни. Все родители воспринимают ребёнка как продолжателя их семейных ценностей. Скажем, вот Иванов, представитель семьи Ивановых, несёт дальше по жизни семейные идеи, семейное мировоззрение. И когда выросший ребёнок оказывается немножко не таким, это тоже беспокоит. Как же так: у нас одни ценности, а он живёт по-другому? Получается, виновата женщина, носитель этих самых других ценностей, которая в восприятии родителей сбивает сына с пути истинного? То есть он как бы переходит в какой-то другой, не наш, «клан», не нашего мировоззрения.

Бывает и буквальная ревность, когда у мамы сложились очень близкие отношения с сыном. Если матери не хватает близости со своим мужем, сын эмоционально замещает матери мужчину, компенсирует дефицит теплоты в отношениях. Скажем, хочется с кем-то поговорить, с мужем не получается, зато есть ребёнок — ему доверяем секреты, с ним проводим время, общаемся, веселимся. Конечно, его страшно терять, отдавать в другую семью, потому что возникают пустота и вместе с ней ревность.

Ожидать, что свекровь будет на вашей стороне.

Сверхожидания, особенно подогретые историями мужа «у меня такая мировая мама!», «вы с ней точно поладите», не должны ввести в заблуждение, мол, его мама полюбит вас как родную дочь.

Чем меньше вы будете ожидать от будущей свекрови, тем меньше она разочарует. Также вы должны понимать, что у нее есть на ваш счет свои планы и фантазии. Возможно, она хотела, чтобы жена сына пекла пироги, стала ее лучшей подружкой, родила сразу троих внуков.

Винить свекровь в том, что вы ей не понравилась, не стоит. Она обычный человек с присущими всем недостатками. В ее понимании идеальная жена может выглядеть иначе.

В тоже время вам возможно, хотелось, чтобы свекровь была другой. Более интеллигентной, мудрой, чтобы вы могли рассчитывать на ее совет, без страха могли доверить детей, знать, что она не насоветует мужу плохого и не будет сводить его с бывшими, впустит в вашу семью. Так что стоит принять реальную свекровь, попрощавшись с фантазийным образом.