Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контроль за организацией питания в ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В день, который указан в уведомлении, специалисты из Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» начинают проводить контрольно-надзорные мероприятия. Проверяющие пойдут осматривать помещения и территорию детского сада.
Этап 2. Примите инспекторов
На пищеблоке специалисты проверят водоснабжение. Роспотребнадзор проверит исправность оборудования и материалы, из которых оно сделано, инвентарь и посуду, маркировку на них. Посмотрят, есть ли на пищеблоке вытяжная система вентиляции над плитами и моечными ваннами, а также осмотрят кладовые. Могут опросить сотрудников пищеблока на знание технологических карт приготовления блюд.
Во время проверки специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» отберут образцы сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, водопроводной и бутилированной воды. Они также возьмут смывы с оборудования, посуды, рабочих поверхностей, крана, носика кулера с водой, с рук работников пищеблока.
После осмотра проверяющие начнут изучать документы из пункта 13 распоряжения о проведении плановой выездной проверки.
Требование к помещению
При выборе помещения нужно обращать внимание на наличие инженерных сетей централизованного характера:
- водообеспечения (холодного/горячего);
- отопления;
- канализации.
Помещение ДОУ в обязательно порядке оборудуется пожарной сигнализацией и обеспечивается запасным выходом для эвакуации детей. К габаритам помещения для детского сада у СЭС имеются строгие требования:
- Высота потолков должна быть не менее 3 м.
- Групп-комната для игры и занятий деток, а также их кормления. Она должна быть не меньше, чем 50 м2. Расчет площади помещения проводится исходя из необходимости иметь на каждого ребенка до 3 лет по 2,5 м2, и для детей 3-7 лет по 2 м2 на каждого из них.
- Спальня (если группы сокращенного пребывания ее можно совместить с групп-комнатой).
- Санузел.
- Раздевалка. Буфетная для раздачи пищи и мытья посуды.
Количество санузлов и помещений для раздевания должно соответствовать количеству групп. За исключением групп сокращенного пребывания для ДОУ требуется медицинский кабинет. Отсутствие медицинского кабинета компенсируется договором с ближайшим лечебно-профилактическим учреждением (можно принять педиатра на четверть ставки либо медицинскую сестру).
Если садик открыт в отдельном здании, желательно предусмотреть тамбур. Это позволит сохранить условия микроклимата в помещении. Также при численности детей от 120 человек в садике должно быть 2 зала:
- Музыкальный.
- Для занятий по физкультуре.
Что проверяет СЭС в детском саду?
Проверки Роспотребнадзора могут быть:
- Первичная (при открытии заведения).
- Плановые (с их расписанием можно ознакомиться на сайте проверяющего органа).
- Внеплановые (выезд санитарного врача/его помощника осуществляется при жалобе граждан, регистрации инфекционных заболеваний/отравлений в садике, при возникновении чрезвычайных ситуаций и в случае реорганизации садика).
Работники сан-эпид службы проверяют фактические нарушения и погрешности при ведении документации. Проверяется практически все:
- Соответствие инженерных сетей требованиям безопасности и санитарии.
- Пищеблок, включительно с маркировкой инвентаря и посуды, режимом хранения продуктов (температура, влажность), состоянием холодильных камер, использованием разделочных досок и столовых приборов, правилами мытья посуды и т. д.
- Детские помещения (соответствие кроватей, белья, посуды списочному составу групп и т. д.).
- Документы (начиная от договоров поставки продуктов, заканчивая меню-раскладкой).
- Санитарные книжки сотрудников.
- Все разрешительные документы на организацию.
- Наличие дезсредств и уборочного инвентаря, ин правильное хранение и применение, маркировка собственно инвентаря и мест для его хранения.
Проверки предприятий Роспотребнадзором: как правильно подготовиться
Роспотребнадзор — официальная государственная организация, выполняющей надзор за соблюдением потребительских прав различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.
Родоначальник этой службы появился на свет еще в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе, и поэтому Роспотребнадзор считается одной из самых старейших организаций страны.
В наше время эта служба сохранила свои функции в плане слежения за эпидемиологической защитой всех проживающих в стране людей. Также эта госструктура отвечает за то, чтобы получатели услуг и покупатели не беспокоились за свои официальные гражданские права.
Готовимся к проверке Роспотребнадзора в детском саду. Что нужно делать?
Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.
Честно говоря, самостоятельно наладить деятельность дошкольного учреждения довольно сложно. А за такой короткий период (за сутки или за 3 дня до проверки) практически невозможно. Поэтому лучшее решение для организации деятельности любого учебного учреждения — качественно и добросовестно вести работу своего предприятия. Чтобы в случае проверки, ни один инспектор не мог найти ваши недочеты.
В обязательном порядке держите в норме санитарные и эпидемиологические журналы и медиуинские книжки всех сотрудников. В особенности, воспитателей, уборщиков и поваров, имеющих непосредственный контакт с детьми и их едой. Также следите за порядком сертификатов на продукты питания, смотрите на сроки годности, температурный режим хранения и их условия (чистота холодильных камер и всего помещения). Не забывайте проводить точно в срок дезинфекцию помещений и их уборку, еженедельную, а то и ежедневную стирку постельного белья, на котором отдыхают и спят дошкольники.
Соблюдение этих рекомендаций поможет пережить проверку Роспотребнадзора без неприятных последствий.
Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:
- Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
- Соблюдение требований закона о правах клиента;
- Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
- Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
- Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
- Статистическую отчетность.
Что делать при документарной проверке
1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.
У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.
Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.
Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).
2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.
3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.
В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.
Что проверяет Роспотребнадзор
Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг.
Он не может проверить, платит ли компания налоги и взносы в бюджет, — этим занимается налоговая. Также не может наказать работодателя за невыплату зарплаты — это зона ответственности трудовой инспекции. Но может проверить, соблюдают ли на кухне ресторана СанПиНы и есть ли медкнижки у всех сотрудников, правильно ли оформлены ценники и насколько условия договора с потребителем соответствуют закону.
Проверки могут проходить : к одним компаниям или ИП инспектор приезжает лично и проводит проверку на месте — это называется «выездная проверка». В других случаях инспектор проверит только документы — это документарная проверка.
Любая из этих проверок может проходить как планово, по графику, так и внепланово, например если из клиентов пожаловался в Роспотребнадзор на компанию.
Распространенные нарушения и штрафы
Роспотребнадзор может привлечь предпринимателя или компанию к одному из видов ответственности: дисциплинарной, административной, гражданско-правовой. К какой ответственности привлекут предпринимателя или компанию, зависит от нарушения.
Самое легкое наказание — это предупреждение. Его назначают, если нарушитель сам все устранил, от его проступка нет никаких серьезных последствий и нарушение выявили впервые. Например, в магазине не было сдачи с крупной купюры.
Чаще всего Роспотребнадзор выписывает предупреждения и административные штрафы. Поводы такие:
Размер штрафов зависит от вида нарушения.
Нарушение | Штраф для ИП | Штраф для организации | Статья |
---|---|---|---|
Обман потребителей | от 10 000 до 30 000 ₽ | от 20 000 до 50 000 ₽ | КоАП РФ |
Санитарно-эпидемиологические нарушения | от 500 до 1000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток | от 10 000 до 20 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток | КоАП РФ |
Оказание некачественных услуг | от 10 000 до 20 000 ₽ | от 20 000 до 30 000 ₽ | КоАП РФ |
Как успешно пройти проверку Роспотребнадзора в 2022 году?
Роспотребнадзор — это государственное ведомство, которое призвано защищать права потребителей и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. В его задачи, среди прочего, входит контроль за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, качеством и безопасностью их продукции. Для решения этой задачи Роспотребнадзором проводятся проверки предприятий, которые производят пищевую продукцию или оказывают услуги общественного питания населению.
Мы расскажем вам о том, какие существуют виды проверок Роспотребнадзора, что проверяет Роспотребнадзор при их проведении, а также как подготовиться к проверкам, проводимым Роспотребнадзором, и обезопасить свой бизнес от крупных штрафов.
Функции Роспотребнадзора
Роспотребнадзор является инстанцией, появившейся в XIX веке. Ещё во времена Российской империи она называлась Медицинской полицией. Задача рассматриваемого департамента заключалась в поиске и борьбе с факторами, способствовавшими массовым эпидемиям. А поскольку эпидемии в то время регулярно вспыхивали то в одной, то в другой части страны, государство попыталось как-то это остановить.
Во времена СССР медицинскую полицию не расформировали, а трансформировали. На то время её называли службой санэпиднадзора или сокращенно СЭС. В начале 2000-х годов Санэпиднадзор и Госторгинспекция были объединены в одну организацию, получившую название Роспотребнадзор, и подчинённую напрямую правительству РФ. В настоящее время в стране функционирует порядка 2,5 тысячей отделений.
Прежде чем подается жалоба в этот орган, необходимо выяснить, чем он конкретно занимается. Рассматриваемая государственная организация может выполнять санитарный надзор мест торговли, проживания граждан, общественных территорий, контролирует, соблюдаются ли нормативно-правовые акты, что касаются прав потребителей в сфере торговли, и пресекать все попытки проигнорировать права потребителей в этой области.
Роспотребнадзор проверяет дошкольные учреждения
Комиссия интересуется у повара Е.Е. Жилиной и других работников кухни, где и как обрабатывается сырая продукция, на каких досках и какими ножами режут мясо, рыбу, сельдь, хлеб, овощи. Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи.
В очередной комнатке комиссия открывает небольшой холодильник. В нем полочки заставлены множеством маленьких баночек, едва наполненных супчиками, кашками, киселями. Оказалось, что это, так называемые, суточные пробы. Их ежедневно на пищеблоке из готовых блюд отбирает медицинская сестра Н.В. Мысак и они хранятся в течение 48 часов. Для чего это делается? Как поясняет Игорь Николаевич Мещеряков, это необходимо для того, чтобы в случае заболевания ребенка или жалобы родителей на некачественное питание всегда можно было исследовать, например, вчерашний обед или завтрак. Таким образом можно доказать вину или невиновность дошкольного учреждения.
Что проверяет Роспотребнадзор при плановой и внеплановой проверке
Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.
- учредительную и регистрационную документацию;
- свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
- подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
- трудовые книжки;
- договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
- медицинские книжки;
- документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
- журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
- разрешения на ведение деятельности;
- сертификаты на продукцию;
- акцизы на товар;
- утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.
Нормы СЭС для детского сада
15.1 ЗСанПиН 2.4.1.3049-13).
В соотвествии с п. 8.7 СанПиН 2.4.1.3049-13 значения температуры воздуха в основных помещениях дошкольных образовательных организаций должны соответствовать установленным правилами значениям, контроль за температурой которого осуществляется с помощью бытовых термометров вывешенных на обозримых местах.
Так, температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольной образовательной организации должна быть не ниже 21-23 градусов, в спальнях всех групповых ячеек 19-20.
В случаях выявления родителями несоответствия фактического ассортимента питания ребенка или объемов порций ежедневному меню, а также несоблюдения нормативного температурного режима в основных помещениях детского сада, законные представители детей вправе обратиться в управление образованием администрации муниципального образования Успенский район (с. Успенское, ул. Калинина, 76) с обращением о применении к работникам детского сада, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий, а также в территориальный отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (г. Армавир, ул. Ленина, 26).
При несогласии с ответами должностных лиц на вышеуказанные обращения граждане вправе их обжаловать в прокуратуре или в суде.
Школы, детские сады и другие образовательные организации периодически проходят плановые и внеплановые проверки. В том числе, проверки Роспотребнадзора. Разбираемся, зачем они нужны, как помогают школам и как учитель может и должен к ним готовиться.
Штрафы сотруднику детского сада
На нем можно найти информацию о том, для чего организация создана, как она работает, кто ею руководит. Для коммерческих компаний практически не существует ограничений при создании своей «странички». А муниципальные или государственные организации должны руководствоваться в этом деле разъяснениями госорганов. Например, образовательные организации (ОО) должны учитывать требования Рособрнадзора (Приказ № 785 от 29.05.2014).
Закон об образовании устанавливает перечень сведений, которые должны быть размещены на сайте ДОО. Рособрнадзор указал на то, что сайт должен содержать специальный раздел – сведения об ОО (далее по тексту – раздел), где и будет отображаться вся эта информация. Навигацию по сайту необходимо сделать таким образом, чтобы к разделу можно было перейти как с главной страницы сайта, так и с его основного навигационного меню.
Обратите внимание! Нельзя требовать от посетителей сайта регистрироваться на нем, чтобы получить информацию, размещенную в разделе.