Памятка для предпринимателя: как правильно организовать пищевой бизнес
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для предпринимателя: как правильно организовать пищевой бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пивные пабы при правильной, организации бизнеса, приносит своим владельцам высокий доход. Значительное количество людей готовы вкладывать в эту сферу бизнеса инвестиции, но не знают как открыть пивной бар в соответствии с действующим законодательством. Бизнес в этой сфере деятельности имеет свои особенности, которые нужно учитывать ещё на стадии его планирования.
Что нужно для открытия пивного бара
Специфика бизнеса связана с тем, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а бары – к заведениям общепита. Продажа алкогольных напитков различной крепости регламентируется нормативными и законодательными актами. Они ограничивают круг мест, в которых можно размещать подобные заведения. К предприятиям общественного питания предъявляются жёсткие требования по санитарии и гигиене.
Запуск бизнес проекта начинается с анализа пивного рынка региона, в котором планируется его открытие. По данным статистики, рост потребления пива в барах регулярно растёт. При изучении рынка потребления разливного пива необходимо определить:
сегмент потребителей;
объем спроса и предложений.
Для открытия пивного бара понадобится помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам. В нём должны быть:
канализация;
водоснабжение;
электричество;
отопление;
вентиляция;
система оповещения пожарной безопасности.
Найти такое помещение сложно. От месторасположения бара напрямую зависит его посещаемость, выручка и доходность. Основными критериями выбора места организации бизнеса являются:
проходимость;
транспортная доступность;
безопасность.
Сократить расходы на помещение можно, оформив его в долгосрочную аренду. Она должна быть не менее 1 года. Это обязательное условие для окупаемости инвестиций, вкладываемых в проект.
Открытие пивного бара требует затрат, которые состоят из нескольких блоков. Затраты на помещение складываются из суммы покупки недвижимости или её аренды и коммунальных платежей. К ним добавляются расходы на ремонт или реконструкцию помещения.
Организация пивного бара требует затрат на покупку основного и вспомогательного оборудования. Его набор зависит от выбранного формата и площади заведения. Наиболее распространёнными форматами пивных баров являются:
бюджетный;
спортивный;
пивной ресторан.
В среднем на оснащение бара в арендуемом помещении площадью 250 кв.м требуются инвестиции в сумме:
на аренду и коммунальные услуги — 1,7 млн тенге;
на ремонт помещения и дизайнерские услуги — 2,8 млн тенге;
на покупку оборудования и инвентаря — 1,4 млн тенге.
Полученная сумма затрат должна быть увеличена:
на размер непредвиденных расходов;
необходимые для работы оборотные средства;
заработную плату сотрудников на период выхода заведения на самоокупаемость.
В число дополнительных расходов входят затраты на регистрацию юридического лица, оплата прохождения медицинского осмотра наёмных работников и др. Часть налогов владелец пивного бара обязан платить независимо от того работает он или нет. Их размер определяется площадью помещения, занятой под бар.
Регистрация ИП с 26 июля 2022 года доступна только онлайн
Процесс регистрации ИП в системе государственных доходов из декларативного преобразовался в уведомительный. Теперь граждане информируют официальные органы о старте индивидуальной деятельности.
В Предпринимательский кодекс внесли изменения, что теперь уведомление о начале функционирования ИП необходимо подавать только в электронном формате через казахстанскую информационную систему разрешений «Государственная база «Е-лицензирование» (elicense.kz). Возможность подачи сведений непосредственно в орган госдоходов на бумажном носителе исключена.
Основание: Закон РК № 141-VII ЗРК от 14. 07. 2022 г.
С момента получения уведомления о регистрации, предприниматель может заниматься бизнесом. Как правило, рассмотрение документов занимает всего пару минут.
Читайте также:ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ,
Организация заведений общественного питания требует составления продуманного бизнес-плана, покупки подходящего оборудования и грамотной кадровой политики. Если финансовые средства для реализации проекта уже есть, то начать следует с выбора правильной организационной формы и получения необходимых разрешений.
Документы для открытия кофейни
Для открытия кофейни нужно оформить следующий пакет документов:
Открытие кофейни не требует оформления лицензии.
Нужно уведомление для Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (в РФ -Роспотребнадзор) о начале работы кофейни. Его можно отправить через портал Egov (в РФ — портал «Госуслуги» или подать в МФЦ). Если больше 50 посадочных мест, то необходимо получить разрешение;
проект технологический по расстановке кухни и бара;
уведомление в Департамент по чрезвычайным ситуациям (Если больше 50 посадочных мест, то необходимо получить разрешение) (В РФ — Пожарная инспекция);
договор с лабораторией комитета по анализу воды;
договоры на оказание коммунальных услуг: водоснабжение, подача электроэнергии, вывоз мусора и т.д.
медицинские книжки для сотрудников кофейни;
разрешение на установку рекламной конструкции, вывески. Подать можно через Egov (Госуслуги).
договор по авторским правам для музыкантов.
Продумать рекламные каналы по привлечению клиентов. Разработайте программу лояльности, без этого невозможно, чтобы люди возвращались в кофейню в век большой конкуренции. Бесплатный напиток за определенное количество кофе, выпечка или десерт в презент.
поиск, ремонт и подготовка помещения;
открыть счет в банке;
покупка оборудования, мебели и инвентаря;
разработка меню;
поиск и подбор персонала;
реализация рекламного мероприятия к открытию.
Бизнес по открытию кофейни требует немалых вложений. Самая крупная статья расходов идет на закупку оборудования. Затем на подготовку помещения либо на аренду. А также требуются затраты на консультации специалистов, работа дизайнера стили кофейни. Это обязательные расходы.
Оборудование и мебель важны, но нужны и другие удобства. В кофейне необходим санузел. Водопровод обязателен. Необходимо также решить проблему жесткости воды, которая очень важна для кафе. Заведение требует хорошего освещения и электричества.
Ожидаются также дополнительные расходы на коммунальные платежи, на рекламу. Налоговые отчисления и заработная плата.
Объект проверят на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и противопожарным требованиям. У них нужно получить заключения. При этом служба санэпиднадзора проведут ряд экспертиз.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%. Это в РФ. А в Республике Казахстан, выбираете систему «упрощенка» как ИП. При подаче налогового отчета, выбираете форму 910.
Указание в плане конкретной даты выполнения задач, установление дедлайна дисциплинирует. Однако нужно наметить реальные сроки. Дедлайн может выглядеть так:
Заключить договор аренды. 1 октября 2021 г.
Собрать пакет документов. 4 октября 2021 г.
Регистрация документов. 6 октября 2021 г.
Закуп оборудования. 20 октября 2021 г.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения; — подать документы в налоговую; — забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя; — перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации; — паспорт налогоплательщика; — справку из БТИ; — архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции; — договор на очистку и дезинфекцию вентиляции; — заявление собственника; — копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо; — договор купли-продажи или аренды помещения; — согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС; — перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах; — санитарные паспорта; — договор со службой дезинфекции и дератизации; — журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС; — договор на вывоз мусора; — проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась; — медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Иностранные работники
Как правило, если компания регистрируется иностранным гражданином, то и топ-менеджеров он привозит с собой — куда проще во главе компании поставить тех, кто уже знаком с бизнесом изнутри или более близок по менталитету. Однако следует помнить, что для привлечения иностранной рабочей силы необходимо собрать определенный пакет документов:
список работников, которые едут по вашему приглашению (в юриспруденции это называется «список ввозимой рабочей силы») в пяти экземплярах с указанием специальности, образования, должности, на которую приглашается (согласно общему тарифно-квалификационному справочнику республики);
копии трудовых контрактов;
медицинские справки об исследовании на ВИЧ (международного образца).
"Кофе с собой": сколько денег нужно на открытие бизнеса
27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.
Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате "кофе с собой" в метро.
"Мы сняли помещение на станции метро "Абай", рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок".
Какие разрешения и документы нужны для открытия кафе, бара и кухни
Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:
56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:
56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:
• ОСНО;
• УСН;
• патент.
Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .
Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.
Хочу открыть кафе. С чего начать?
27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.
Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро.
«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».
Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы «Сова», которая вскоре после её ухода закрылась.
«Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас».
На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.
В штат нужны 10 человек:
4 официанта;
2 администратора;
2 повара;
уборщица;
посудомойщица.
Основные затраты:
аренда помещения;
ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
вентиляционная система;
сигнализация.
В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.
Необходимые документы:
технологический проект по расстановке кухни и бара;
уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
договор с лабораторией на анализ воды;
договор о вывозе мусора;
договор об авторских правах музыкантов.
Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.
Открыть кофейню типа «кофе с собой» и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:
налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.
В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.
Некоторые предприниматели покупают франшизу – известный бренд с готовой бизнес-моделью. Эта ниша сегодня занята Starbucks, Costa и другими.
Франшиза удобна новичку в кофейном бизнесе. Бизнесмену предоставляют готовую и опробованную бизнес-модель, но и платить за неё придётся немало. Франшиза мировых брендов стоит от 100 тысяч евро и выше. Также нужно платить 3-5% от оборота каждый месяц.
Кафе конструктивно должно состоять из нескольких частей: посадочные зоны для гостей, кухонные помещения, складские и вспомогательные помещения.
Организация всей работы кафе должна согласовываться и корректироваться с учетом специфики технологического процесса. Как известно, продукция предприятий общественного питания является скоропортящейся и требует быстрой реализации. Не подлежат также длительному хранению многие из используемых продуктов.
Организация технологического процесса должна обеспечивать, с одной стороны, максимальное сокращение сроков доставки, хранения, обработки сырья и реализации готовой продукции, а с другой — разнообразие ассортимента предлагаемых блюд. При этом обязательно следует учитывать предпочтения посетителей кафе, сезонные факторы, праздничные дни и т. п.
Кафе имеет, как правило, цеховую структуру производства. В эту структуру входят заготовочный цех, горячий цех, холодный цех, кондитерский цех, моечный цех столовой и кухонной посуды. Безусловно, основным цехом в кафе является горячий цех.
Основу всего технологического процесса составляет план-меню. При его составлении необходимо вначале определить ассортиментный минимум — минимальное количество блюд, которые должны быть в реализации. Конечно, выбор блюд должен быть разнообразным. При расчете меню ориентируются на вместимость зала и возможное количество посетителей в тот или иной период. С помощью меню несложно изучить спрос, а затем разработать рациональный набор блюд.
На основе меню рассчитывают количество необходимых продуктов, определяют уровень запасов и сроки их пополнения. Процедура закупок необходимых продуктов включает оценку возможных поставщиков с точки зрения их цены и качества. Как правило, предприятия общепита работают с постоянными поставщиками. Поэтому составляются типовые заказы на продукты и направляются поставщикам. При оформлении заказа необходимо уточнить дату и время поставки. При получении заказа следует проконтролировать количество, спецификации, цены и качество продуктов.
Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Можно арендовать помещение. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям законодательства РК.
Бизнес-план по открытию пивного бара
Пивные пабы при правильной, организации бизнеса, приносит своим владельцам высокий доход. Значительное количество людей готовы вкладывать в эту сферу бизнеса инвестиции, но не знают как открыть пивной бар в соответствии с действующим законодательством. Бизнес в этой сфере деятельности имеет свои особенности, которые нужно учитывать ещё на стадии его планирования.
Специфика бизнеса связана с тем, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а бары – к заведениям общепита. Продажа алкогольных напитков различной крепости регламентируется нормативными и законодательными актами. Они ограничивают круг мест, в которых можно размещать подобные заведения. К предприятиям общественного питания предъявляются жёсткие требования по санитарии и гигиене.
Запуск бизнес проекта начинается с анализа пивного рынка региона, в котором планируется его открытие. По данным статистики, рост потребления пива в барах регулярно растёт. При изучении рынка потребления разливного пива необходимо определить:
сегмент потребителей;
объем спроса и предложений.
Для открытия пивного бара понадобится помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам. В нём должны быть:
канализация;
водоснабжение;
электричество;
отопление;
вентиляция;
система оповещения пожарной безопасности.
Найти такое помещение сложно. От месторасположения бара напрямую зависит его посещаемость, выручка и доходность. Основными критериями выбора места организации бизнеса являются:
проходимость;
транспортная доступность;
безопасность.
Сократить расходы на помещение можно, оформив его в долгосрочную аренду. Она должна быть не менее 1 года. Это обязательное условие для окупаемости инвестиций, вкладываемых в проект.
Для организации работы пивного бара необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Оптимальной гражданско-правовой формой для ведения бизнеса в этой сфере является ТОО.
Целевой сегмент потребителей — люди в возрасте от 18 до 36 лет. Эта категория граждан являются основным потребителем пива. Люди других возрастных категорий посещают пивные бары значительно реже. Это нужно учитывать при оформлении интерьера бара. Правильно подобранный дизайн помещения помогает увеличить количество посетителей заведения.
Даже при наличии в одном районе нескольких пивных баров, можно добиться хорошей посещаемости при правильно выбранной концепции заведения и высоким уровнем сервиса. Требования посетителей к обслуживанию постоянно растёт.
При выборе помещения, учитывается наличие аналогичных заведений по соседству. Только оригинальность нового заведения сможет привлечь посетителей. Практика показывает, что люди не любят менять бары, посещение которых для них стало привычкой, на что-то новое. Только творческий подход и подробный анализ конкурентов могут помочь выработать правильную концепцию бизнеса.
По данным статистики, 23-28% любителей пива посещают бары 2 раза в месяц. Привлечь внимание к заведению можно, расширив его ассортимент, или, устроив в баре просмотр спортивных матчей. Беспроигрышные варианты привлечения клиентов — продажа эксклюзивных сортов качественного пива, доступные цены и уникальная атмосфера заведения.
Большой популярностью у любителей пива пользуются заведения, оформленные в английском или ирландском стиле. При расчёте плановой проходимости заведения принимают во внимание число жителей микрорайона, в котором оно находится. Из этого числа определяется группа потенциальных клиентов бара. Она делится на количество уже работающих заведений и запланированных к открытию точек.
Привлечь посетителей к пивному бару могут тематические вечера, живая музыка и комфортная среда для общения. В оформлении интерьера имеет значение всё – от видов освещения до температуры воздуха. Посещая пивные бары люди платят не только за пиво. От уровня предоставляемого заведением сервиса зависит величина его торговой наценки.
Открытие пивного бара требует затрат, которые состоят из нескольких блоков. Затраты на помещение складываются из суммы покупки недвижимости или её аренды и коммунальных платежей. К ним добавляются расходы на ремонт или реконструкцию помещения.
Организация пивного бара требует затрат на покупку основного и вспомогательного оборудования. Его набор зависит от выбранного формата и площади заведения. Наиболее распространёнными форматами пивных баров являются:
бюджетный;
спортивный;
пивной ресторан.
В среднем на оснащение бара в арендуемом помещении площадью 250 кв.м требуются инвестиции в сумме:
на аренду и коммунальные услуги — 1,7 млн тенге;
на ремонт помещения и дизайнерские услуги — 2,8 млн тенге;
на покупку оборудования и инвентаря — 1,4 млн тенге.
Полученная сумма затрат должна быть увеличена:
на размер непредвиденных расходов;
необходимые для работы оборотные средства;
заработную плату сотрудников на период выхода заведения на самоокупаемость.
В число дополнительных расходов входят затраты на регистрацию юридического лица, оплата прохождения медицинского осмотра наёмных работников и др. Часть налогов владелец пивного бара обязан платить независимо от того работает он или нет. Их размер определяется площадью помещения, занятой под бар.
Торговая наценка в пивных барах составляет от 30 до 100% на пиво и до 1000% на закуски. Срок окупаемости проекта зависит от размера ежемесячной прибыли. Средняя рентабельность бизнеса составляет 20-25%. Это обеспечивает возврат вложенных в проект инвестиций за 7—12 месяцев.