Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план бара в казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пивные пабы при правильной, организации бизнеса, приносит своим владельцам высокий доход. Значительное количество людей готовы вкладывать в эту сферу бизнеса инвестиции, но не знают как открыть пивной бар в соответствии с действующим законодательством. Бизнес в этой сфере деятельности имеет свои особенности, которые нужно учитывать ещё на стадии его планирования.
Для организации работы пивного бара необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Оптимальной гражданско-правовой формой для ведения бизнеса в этой сфере является ТОО.
Целевой сегмент потребителей — люди в возрасте от 18 до 36 лет. Эта категория граждан являются основным потребителем пива. Люди других возрастных категорий посещают пивные бары значительно реже. Это нужно учитывать при оформлении интерьера бара. Правильно подобранный дизайн помещения помогает увеличить количество посетителей заведения.
Даже при наличии в одном районе нескольких пивных баров, можно добиться хорошей посещаемости при правильно выбранной концепции заведения и высоким уровнем сервиса. Требования посетителей к обслуживанию постоянно растёт.
Как открыть кафе в Казахстане
Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков. Ведь нужно не только правильно расставить приоритеты, начиная от создания меню и концепции вашего будущего маркетинга, но и не забывать о сложностях управления персоналом и ведения переговоров с поставщиками. Если для вас это звучит сложно, попробуйте рассмотреть покупку действующего бизнеса.
Прежде чем открыть какой-либо бизнес в Казахстане необходимо сначала зарегистрироваться как ИП или ТОО. ИП на упрощенке для начала будет достаточно.
Затем вам необходимо будет получить разрешительные документы от различных инстанций, таких как санитарно-эпидемиологическая и пожарная.
Затем необходимо составить бизнес план для себя, чтобы ничего не забыть и учесть все моменты, а также рассчитать все расходы, которые возникнут во время открытия кафе.
Затем необходимо найти помещение для размещения кафе, в которое должна входить кухня, зал для гостей и уборная.
Далее следуют вопросы составления меню, интерьер кафе, организация процесса поставки продуктов и их количества, организация кухни – найм поваров и обслуживающего персонала, реклама кафе.
Режимы налогообложения: какой оптимальнее всего выбрать для ИП?
Как уже было сказано, крайне важно продуманно подойти к выбору режима налогообложения, по которому в дальнейшем будет работать ИП. Рассмотрим все 4 режима более детализировано.
Социальный налоговой режим на базе патента характеризуется:
- налоговой ставкой 1% от дохода, лица, ведущие деятельность в области торговли — 2%;
- использованием деятельности в формате ИП без привлечения наемного труда;
- предельным ежегодным доходом 3528 МРП (в 2022 денежный эквивалент составляет 10806264 тенге).
Налоговый спецрежим на основе упрощенной декларации:
- налоговая ставка 3% от дохода (где 1,5% составляют подоходный налог, а другие 1,5% — соцналог);
- уплата обязательных взносов — 10% в обязательно порядке в пенсионный фонд и 3,5% на соцотчисления;
- взносы в ОСМС — 5% от 1,4*МЗП (на 2022 год сумма составляет 3 тыс. тенге);
- лимит на предельный полугодовой доход — 24038 МРП (73628394 тенге);
- при превышении дохода в 30000 МРП потребуется получение свидетельства плательщика НДС (+12%);
- максимальное количество сотрудников, включая самого предпринимателя, не должно превышать 30 человек.
Спецрежим с использованием фиксированного вычета:
- налоговая ставка 10% от дохода;
- максимально допустимый полугодовой доход — 144184 МРП (441635592 тенге);
- лимит на найм сотрудников — 50 человек (включая владельца ИП).
При несоблюдении данных условий следует выбрать общеустановленный режим налогообложения, который отличается:
- налоговой подоходной ставкой в 10%;
- отсутствием ограничений по доходам на соответствующий налоговый период;
- сдачей налоговой отчетности ежеквартально и по итогам года.
Каким ИП необходимо использовать ККМ и POS-терминал?
На основании Постановления Правительства РК, утвержден список отдельных видов деятельности и использования оборудования, предназначенного для приема платежей при помощи платежных карт или мгновенных платежей:
№ |
Вид деятельности |
1 |
Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание |
2 |
Оптовая и розничная торговля |
3 |
Предоставление услуг гостиницами |
4 |
Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков |
5 |
Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт |
6 |
Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов |
7 |
Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов) |
8 |
Деятельность в области страхования |
9 |
Деятельность в области здравоохранения |
10 |
Деятельность в области образования |
11 |
Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов |
12 |
Деятельность фитнес-клубов, спортивных клубов, дискотек |
13 |
Деятельность по организации азартных игр и заключения пари |
14 |
Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду |
Как спрогнозировать прибыль?
Что такое прибыль? Чтобы приготовить блюдо, вы тратитесь на продукты, работу повара, электроэнергию, газ. Прибыль — это разница между ценой, по которой вы продали блюдо, и ценой ваших затрат.
Как прикинуть, на какую прибыль рассчитывать в будущем? Посчитать расходы легче, а вот о доходах заранее ничего не известно, но получить реальные цифры всё равно надо. Опирайтесь на показатели других заведений, но не считайте их гарантированным доходом, для вас это всего лишь ориентир. На портале есть бесплатные консультации для предпринимателей. Например, мы можем помочь с бухгалтерией или разработкой бизнес-плана.
В расчётах составляйте три сценария — негативный, позитивный и наиболее ожидаемый.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Открываете ли вы кофейный бизнес с нуля, или приобретаете франшизу, в любом случае, чтобы открыть кофейню нужно спланировать следующее:
Нужно сделать подробный анализ конкурентов в районе, где вы собираетесь открыть заведение. При этом надо учесть все группы, начиная от одиночных заведений, сетевых кофеен в ближайшем ТРЦ до вендинговых автоматов. Изучите все нюансы их бизнеса, начиная от количества до меню.
Если вы приобретаете франшизу, то нужно узнать у франчайзера условия пакета и количество заведений под покупаемым брендом. В бизнес-плане распишите все преимущества и недостатки франшизы.
В организационном плане зафиксируйте все этапы открытия кофейни со списком необходимого. Все задачи должны иметь дедлайн и сроки выполнения важных дел. В задачах нужно прописать даже незначительные шаги.
Нужно иметь конкретный прогноз затрат, чтобы спланировать финансовые вложения. Так можно определить объем инвестиций, источник финансирования, сроки возврата заемных и собственных средств.
Первым делом нужно позаботиться о покупке высококачественного кофейного оборудования. А мебель и декор — во вторую очередь. Кофейня — это место, где дают вкусный кофе в первую очередь.
Осуществить выбор организационно-правовой формы предприятия: ТОО (в РФ — ООО) или ИП. Если планируете включить продажу алкогольных напитков, то нужно сразу открыть ТОО (ООО). Выбор формы зависит от таких факторов, как планы по расширению, количество владельцев и партнеров, размер фонда и т.д.
При регистрации в налоговом органе нужно указать коды по классификатору экономической деятельности (ОКЭД (в РФ — ОКВЭД)). Для кофеен и передвижных киосков по продаже напитков подойдет код из раздела 56.30 — «Подача напитков».
Первый шаг на этом пути в любой стране — изучение законодательства. Согласно ему, иностранные граждане, не получившие вида на жительство в республике, не имеют права на ведение бизнеса в статусе индивидуальных предпринимателей. То есть если вы гражданин другой страны или лицо без гражданства, то ваш путь открытия бизнеса — через образование юридического лица.
Данная норма закона была введена 3 августа 2009 года, а прежде ведение бизнеса иностранцами в качестве индивидуальных предпринимателей поощрялось государством. Требование закона не распространяется на граждан Российской Федерации, Беларуси и Кыргызстана.
Итак, вам надо зарегистрировать юридическое лицо, а для этого необходимо определиться с правовой формой организации — это может быть акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Второй вариант, кстати, куда более популярен, поскольку минимизирует бизнес-риски: каждый несет ответственность только в рамках своего вклада в общее дело.
Топ-5 вопросов от бизнеса
1. Какой в Казахстане язык делопроизводства?
— Делопроизводство ведется на русском и казахском языках (двуязычное). Ответственности за ведения делопроизводства исключительно на русском языке нет. Не редки случаи, когда компаниям, заключившим трудовые договоры только на русском языке, инспекция по труду выносит предписание о приведении трудовых договоров в соответствие с требованиями законодательства. Получили предписание — необходимо заключить двуязычные трудовые договоры во избежание привлечения к ответственности (штраф).
Если мы говорим о юрисдикции МФЦА, то делопроизводство там ведется полностью на английском языке, переписка с органами МФЦА также ведется на английском. Но, тем не менее, взаимодействие с банками и контрагентами из Казахстана должно осуществляться на казахском и русском языках.
2. Как ведется бухгалтерия? Есть установленные правила по использованию какого-то программного обеспечения?
— Требования о ведении бухгалтерии в какой-то конкретной программе нет. Естественно, на практике все пользуются 1С точно так же, как и в Беларуси.
3. Бумажный документооборот обязателен?
— Есть компании, которые до сих пор пользуются бумажным документами, но есть те, кто полностью перешел на электронный документооборот. Отчетность для госорганов нужно подавать в электронном виде. Поэтому все зависит от ваших предпочтений.
4. Бухгалтер обязателен в штате?
— Нет. Можно использовать аутсорсинг, можно в штате. На усмотрение компании. Кроме того, директор сам может вести бухгалтерию.
5. Нужен ли реальный физический офис или достаточно номинального (для юридического адреса)?
— Многие бизнес-центры и различные компании предоставляют услуги виртуального юридического адреса. Заключается договор, и туда приходит вся корреспонденция, в частности, от государственных органов. Арендодатель, с которым вы заключили договор, получает корреспонденцию, а потом сканирует и отправляет ее по инструкции туда, куда вам нужно.
Сколько денег нужно для открытия ресторана с нуля
В таблице представлена примерная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, к статьям расходов добавился «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая послужит вам финансовой подушкой в первые месяцы работы, когда ресторан будет работать себе в убыток. Ведь вам в любом случае придется платить заработную плату своим сотрудникам и покрывать другие расходы для бесперебойной работы (коммунальные, закупка продуктов и т.д.).
Расчет первоначальных вложений
№ | НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ | СУММА, РУБ. |
---|---|---|
1 | Аренда помещения (за 6 месяцев) | 500 000 |
2 | Косметический ремонт и дизайн помещения | 100 000 |
3 | Юридическая регистрация и разрешения | 150 000 |
4 | Оборудование и инвентарь | 650 000 |
5 | Закупка продуктов | 80 000 |
6 | Реклама | 70 000 |
7 | Прочие расходы и резервный фонд | 300 000 |
Итого: | 1 850 000 |
Как открыть кофейню и какие документы нужны
На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.
В штат нужны 10 человек:
- 4 официанта;
- 2 администратора;
- 2 повара;
- уборщица;
- посудомойщица.
Основные затраты:
- аренда помещения;
- ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
- покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
- вентиляционная система;
- сигнализация.
В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.
Необходимые документы:
- технологический проект по расстановке кухни и бара;
- уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
- уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
- договор с лабораторией на анализ воды;
- договор о вывозе мусора;
- договор об авторских правах музыкантов.
Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.
Шаг 1. Оцениваем рынок и идею
Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?
Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.
Шаг 4. Оформляем документы
Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.
-
Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30
-
Оформление документов на помещение
-
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
-
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
-
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
-
Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.